lunes, 7 de julio de 2014

Clase N° 2 - Lípidos

Los lípidos (grasas y aceites, ceras, colesterol y otros esteroides) son moléculas orgánicas hidrófobas. Existen combinaciones como los fosfolípidos (un grupo fosfato unido a un lípido) y los glucolípidos. Las grasas son los principales lípidos almacenadores de energía.


Una molécula de grasa está formada por una molécula de glicerol unida a tres ácidos grasos (de aquí el término “triglicérido”). Las grasas pueden ser no saturadas o saturadas, con dependencia de si sus ácidos grasos contienen o no enlaces dobles. Las grasas no saturadas, que tienden a ser líquidos oleosos, se encuentran más comúnmente en las plantas.


Los fosfolípidos son los principales componentes estructurales de las membranas celulares.



Los glucolípidos, formados por una unidad de glicerol, dos ácidos grasos y una cadena de carbohidrato corta unida al tercer carbono del glicerol, también son componentes importantes de las membranas celulares y participan en el reconocimiento entre células.


FUENTE BIBLIOGRÁFICA:

  •  Curtis, Helena y otros. (1.993). Biología. Buenos Aires, Argentina: Ed. Médica Panamericana S.A.C.F.
  • Curtis, Helena y otros. (2.008). Biología. Buenos Aires, Argentina: Ed. Médica Panamericana S.A.C.F.

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